Tagliatelle al salmone

Ich hab wirklich alles versucht, um die Tagliatelle auf der Basis von Eiern in das Gericht zu integrieren. Leider hilft da nix, denn der Lachs überdeckt das Ei komplett. Die einfachste Variante nutzt ein komplettes Soffritto in Butter angedünstet und nutzt Tagliatelle ohne Ei. 

Zubereitung: 25 Minuten
Menge für 
1 Person

  • 100 g Tagliatelle, ohne Ei
  • 100 g Lachsfilet, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Soffritto in Butter angebraten.
  • 2 El Butter
  • 50 g Rahm
  • 1 EL frische italienische Kräuter
  1. Das Pastawasser erhitzen, die Nudeln im leicht gesalzenen Wasser garen, abseihen und etwas Nudelwasser aufbewahren.
  2. Den Lachs 2-3 Minuten in etwas Bratbutter goldbraun andünsten.
  3. Soffritto, Rahm, Pastawasser, einen Teil italienische Kräuter einrühren und kurz aufkochen lassen. Später die Nudeln dazugeben.
  4. Köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird. Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser dazugeben.
  5. Das Gericht servieren und mit dem Rest der frischen ital. Kräuter und bei Bedarf  mit geriebenem Parmesan garnieren.

Paccheri al Salmone

Hier ist noch ein weiteres sehr leckeres Gericht mit Lachs auf der Basis eines einfachen Soffrittos und einer cremigen Sauce aus Ricotta. 

Zubereitung: 30 Minuten
Menge für 
1 Person

  • 100 g Paccheri oder andere kurze und hohle Nudeln.
  • 100 g Lachsfilet, in Würfel geschnitten
  • 5-10 Oliven, entsteint
  • etwas Olivenöl
  • 1 Peperoncini, fein gewürfelt
  • 50 g Ricotta
  • Weisswein
  • 1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Schnittlauch, geschnitten
  • 1/2 Limette oder Zitrone
  1. Die Pasta 90% al dente kochen, 2 Schöpflöffel Nudelwasser beiseite stellen, abgiessen und im Topf mit Deckel warm halten.
  2. Die Lachswürfel in etwas Olivenöl kurz und scharf anbraten und separat stellen.
  3. Zwiebeln salzen und in der zugedeckten Bratpfanne mit etwas Olivenöl auf tiefer Stufe ca. 10 Minuten dünsten.
  4. Knoblauch und Peperoncini dazugeben und noch ca. 5 Minuten  weiter dünsten.
  5. Den Lachs dazugeben, mit etwas Weisswein reduzieren lassen und Olivenstücke dazugeben.
  6. Den Ricotta mit etwas Nudelwasser anrühren, so dass ein cremige Konsistenz entsteht und in die Pfanne geben. Die Nudeln dazugeben und weiter köcheln lassen, damit die Sauce etwas eindickt.
  7. Zum Schluss etwas Schnittlauch und geriebene Limetten- oder Zitronenschale unterrühren und servieren.
  8. Mit Schnittlauch und nach Wunsch mit etwas Hartkäse garnieren.