Rojak (Fruchtsalat mit Erdnusssauce)

Rojak ist ein traditioneller Salat der Küche Malaysias, der Früchte in einer würzigen Sauce kombiniert. Mit den Früchten - Mango, Papaya, Kumquats, Ananas und Bananen - lässt sich ein besonders aromatischer Rojak zubereiten.

Normalerweise wird in einem Rojak auch Gemüse alla Gurken oder Tofu und eine salzige Sauce genutzt. 

Da dies hier ein Dessert wird, hab ich auf das Gemüse und die salzigen Saucenbestandteile verzichtet. Als Sauce nutze ich eine Erdnusssauce wie sie in Malaysia und Indonesien oft verwendet werden.

Mix it Up!

Kulinarische Expedition  Dessert
Genusszeit Ganzjährig
Küchenmagie 20-30 Minuten
Genussvolles Kontingent 4 Portionen
Feenstaub 200-250 Partikel (kcal)

Früchte

  • 1 reife Mango, in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Kaki, geschält und in Würfel geschnitten
  • 5-6 Kumquats, in Scheiben geschnitten (entkernt)
  • 1/4 Ananas, geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 Bananen, in Scheiben geschnitten
  • Ein Handvoll frische Minze, grob gehackt

Honig-Erdnusssauce

  • 100 g geröstete Erdnüsse (ungesalzen), grob gemahlen
  • 1-2 EL Honig (nach Geschmack)
  • 2-3 EL Wasser (zum Verdünnen)
  • 1-2 TL Limettensaft (nach Geschmack)
  1. Fruchtsalat mischen
    In einer großen Schüssel die Mango, Papaya, Kumquats, Ananas und Bananen vorsichtig vermengen.
  2. Honig-Erdnusssauce zubereiten
    Für die Sauce Erdnüsse, Limettensaft und Honig in einer kleinen Schüssel gut verrühren und Wasser hinzufügen, bis ein sämige Sauce entsteht.
  3. Servieren
    Die Sauce über die Früchte gießen und alles vorsichtig vermengen, sodass die Früchte gut bedeckt sind. Den Salat mit gehackten Erdnüssen und frischer Minze garnieren.

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.