Rindfleisch-Tajine mit Datteln
Die Rindfleisch-Tajine mit Datteln ist ein traditionelles marokkanisches Gericht der Berberküche. Die Zubereitung folgt klassischen Prinzipien der nordafrikanischen Küche:
- Das Rindfleisch wird zunächst in einer Gewürzmischung aus Olivenöl, Knoblauch, Chili, Rotwein, Zimt und Muskatnuss mariniert.
- Das Fleisch wird langsam in einer Tajine oder einem ofenfesten Kochtopf geschmort.
- Datteln werden in der zweiten Hälfte der Kochzeit hinzugefügt, um eine süße Note zu erzeugen.
- Am Ende wird nochmals mit Gewürzen abgeschmeckt
Verwirkliche die Prinzipien!
Kulinarische Expedition Hauptmahlzeit
Genusszeit Ganzjährig
Küchenmagie 3 Std.
Genussvolles Kontingent 6 Portionen
Feenstaub 400-500 Partikel (kcal)
- 200 g getrocknete Datteln, entsteint und grob gehackt
- 1 Süsskartoffel, gewürfelt
- Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 Lorbeerblätter
- 1/2 Stange Zimt
- 2-3 Chili, gehackt
- Tomatenmark
- 1,5 kg Rindfleisch (z.B. aus der Schulter)
- 2 große Zwiebeln, fein gehackt
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 500 ml Rotwein
1. Fleisch marinieren
Das Rindfleisch in einen großen Gefrierbeutel legen. Füge die Gewürzmischung aus Olivenöl, Knoblauch, Chili, Rotwein, Zimt und Muskatnuss sowie etwas Salz hinzu. Den Beutel gut verschließen und im Kühlschrank mindestens 24 Stunden marinieren lassen.
2. Fleisch anbraten
Nimm das Fleisch aus der Marinade und tupfe es trocken. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist. Füge etwas Tomatenmark dazu und schmore es noch ein paar Minuten.
3. Schmoren
Giesse die Marinade in den Topf und füge Wasser hinzu, so dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Lass alles aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Ragout zugedeckt im Ofen etwa 2 bis 3 Stunden sanft schmoren, bis das Fleisch zart ist.
4. Sauce verfeinern
Nach dem Schmoren das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Sauce nach Belieben pürieren oder durch ein Sieb passieren, um eine glatte Konsistenz zu erhalten. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
5. Gemüse hinzugeben
Füge die Süsskartoffeln und Datteln hinzu, rühre gut um und füge bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzu. Gare das Gericht zu Ende.
6. Servieren
Das Gericht mit den Gewürzen und Salz abschmecken und mit Schnittlauch bzw. Frühlingszwiebeln garnieren. Die Tajine kann direkt aus dem Topf serviert werden, idealerweise mit frischem Brot, Reis oder Couscous als Beilage.
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