Süss-sauer-Sauce für Hähnchen
Die chinesische Süß-Sauer-Sauce ist eine beliebte, vielseitige Soße, die für ihren ausgewogenen Geschmack aus süßen und sauren Komponenten bekannt ist. Typische Zutaten sind Ananassaft, Essig, Sojasauce, Tomatenmark und Zucker, oft ergänzt durch Gemüse wie Paprika oder Karotten. Sie wird häufig als Dip für Frühlingsrollen, als Marinade für Fleisch oder als Beilage zu Reisgerichten verwendet. Die Sauce kann leicht selbst zubereitet werden und ist ein Klassiker der asiatischen Küche.
Ich hab hier eine Variante kreiert, die in erster Linie für Hähnchenrezepte gedacht. Natürlich passt sie als Ergänzung zu allen Arten von asiatischen Gerichten.
Versüsse dir Dein Leben!
Kulinarische Expedition Sauce für asiatische Gerichte
Genusszeit Ganzjährig
Küchenmagie 15-20 MInuten
Genussvolles Kontingent 4 Portionen
Feenstaub 130-150 Partikel (kcal)
- 2 EL Tamarindenpaste
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Zucker (oder nach Geschmack)
- 120 ml Ananassaft (frisch oder aus der Dose)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
- 2 EL Kokosöl
1. Vorbereitung der Sauce
- In einer kleinen Schüssel Tamrindenextrakt, Sojasauce, Zucker, Ananassaft vermische und beiseite stellen.
2. Aromatische Basis herstellen
- Das Kokosöl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erhitzen.
- Den gehackten Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten, bis sie duften (ca. 30 Sekunden).
3. Sauce kochen
- Die vorbereitete Flüssigkeit in die Pfanne geben und unter Rühren erhitzen.
4. Eindicken lassen
- Die Sauce unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und etwa 1–2 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eindickt.
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