Gewürze: Die seele unserer Gerichte

Gewürze in der Küche: Die Magie der Aromen

Gewürze sind die Seele jeder Küche. Sie verleihen Gerichten Tiefe, Komplexität und Charakter. Von den warmen, nussigen Noten von Kreuzkümmel und Koriander bis hin zu den feurigen Schärfe von Chili und Paprika – jede Region hat ihre eigenen Gewürztraditionen.

In der orientalischen Küche spielen Gewürze wie Kardamom, Zimt und Nelken eine zentrale Rolle, während in der indischen Küche Garam Masala und Kurkuma dominieren. In der mediterranen Küche sind es Rosmarin, Thymian und Oregano, die die Aromen prägen.

Gewürze können nicht nur Geschmack verleihen, sondern auch Farbe und Textur. Sie sind das Geheimnis, das einfache Zutaten in kulinarische Meisterwerke verwandelt. Ob als Marinade, in Soßen oder als Dekoration – Gewürze sind unverzichtbar in jeder Küche.

Gewürze laden in modernen Fusion-Gerichten geradezu sein, mit ihren Aromen zu experimentieren. Damit ihr einen Anhaltspunkt habe, wie ihr mit Gewürzen experimentieren könne, verrate ich euch hier tiefere Einblicke.

Gewürze und zutaten nach Elementen sortiert

Luftige Elemente Luftige Gewürze & Kräuter
VÖGEL Huhn, Ente, Gans, Strauss, Truthahn, Fasan, Wachtel EISENKRAUTGEWÄCHSE Zitronenverbena, Eisenkraut, Mönchspfeffer (Gewürzmischungen)
ROSENGEWÄCHSE Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zwetsche, Mirabelle, Mandeln, Rosenwasser MUSKATNUSSGEWÄCHSE Muskatnuss, Macis (Muskatblüte)
KORBBLÜTLER Blattsalate, Artischoke, Sonnenblumenkerne KORBBLÜTLER Estragon, Wermut, Beifuss, Saflor (Fäberdistel), Parakresse (Blätter/Blüten), Currykraut
HONIGBIENE Honig HAHNENFUSSGEWÄCHSE Schwarzkümmel
RAUBLATTGEWÄCHSE Schwarzwurzel RAUBLATTGEWÄCHSE Beinwell, Borretsch
WINDENGEWÄCHSE Süsskartoffel, Wasserspinat SPITZWEGERICHGEWÄCHSE Rau Om (Reisfeldpflanze), Spitzwegerich
PALMENGEWÄCHSE Kokosnuss, Datteln
MOSCHUSBAUMGEWÄCHSE roter und schwarzer Holunder
HEIDEKRAUTGEWÄCHSE Preiselbeere, Blaubeere, Heidelbeere, Moosbeere
SPITZWEGERICHGEWÄCHSE Hirschhornsalat, Spitzwegerich
TOPFFRUCHTBAUMGEWÄCHSE Paranuss
TEESTRAUCHGEWÄCHSE Schwarzteesorten
SILBERBAUMGEWÄCHSE Macadamia
Erdige Elemente Erdige Gewürze & Kräuter
ECHTE SCHWEINE Schweinefleisch, Speck, Schinken, Wurst, Schweinbauch, Wildschwein MYRTENGEWÄCHSE Myrte, Gewürznelke, Piment, Zitronenmyrte (Australien)
FISCHE Süsswasserfische, Seefische SCHWERTLILIENGEWÄCHSE Safran
SÜSSGRÄSER Weizen, Dinkel, Mais, Reis, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse SÜSSGRÄSER Zitronengrass
KREUZBÜLÜTENGEWÄCHSE Kohl, Wirsing, Brokkoli, Pak Choi, Blumenkohl, Kohlrabi KREUZBÜLÜTENGEWÄCHSE Gartenkresse, Rucola, Senf (-samen)
SPEISEPILZE Champignon, Shitake, Austernpilz, Kräuterseitling, Pfifferling, Steinpilz, Trüffel ENZIANGEWÄCHSE Enzianwurzel
NACHTSCHATTENGEWÄCHSE Tomate, Aubergine, Kartoffel, Paprika, Gojibeere, Physalis NACHTSCHATTENGEWÄCHSE Paprikapulver, Chilipulver,
ÖLBAUMGEWÄCHSE Olive ÖLBAUMGEWÄCHSE Jasminblüten, Osmanthus
SUMACHGEWÄCHSE Mango, Cashewnuss, Pistazie, SUMACHGEWÄCHSE Rosa Pfeffer
LORBEERGEWÄCHSE Avocado, LORBEERGEWÄCHSE Lorbeer, Zimt, Verbena-Pfeffer
SEIFENBAUMGEWÄCHSE Litschi, Rambutan, Longanbeere, Guarana WINTERACEAE Tasmanischer Pfeffer
MELONENBAUMGEWÄCHSE Papaya
PASSIONSBLUMENGEWÄCHSE Passionsfrucht, Maracuja, Granadilla, Damiana-Tee
STACHELBEERGEWÄCHSE Stachelbeere, Johannisbeere
EBENHOLZGEWÄCHSE Kaki, Persimone, Lotuspflaume
BERBERITZENGEWÄCHSE Berberitze (Sauerdorn)
Feurige Elemente Feurige Gewürze & Kräuter
RINDER Rind, Schaf, Ziege; Garnelen, PFEFFERGEWÄCHSE Schwarzer, weisser, grüner Pfeffer, Kubebenpfeffer, langer Pfeffer, Bourbon-Pfeffer
KREBSTIERE Garnele, Hummer, Krebse; KNABENKRAUTGEWÄCHSE echte Vanille
LILIENGEWÄCHSE Lauch, Zwiebel, Schalotte, Frühlingszwiebel LILIENGEWÄCHSE Knoblauch, Schnittlauch, Bärlauch, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver
ZITRUSFRÜCHTE Zitrone, Orange, Grapefruit, Mandarine, Clementine, Bergaotte, Limette, Kumquat ZITRUSFRÜCHTE Zitronenschale, Orangenschale, Limettenschale, Szechuanpfeffer, vietnamesisches Currykraut, Ma Khaen Pfeffer, Timut Pfeffer
WEINREBE Trauben, Weinblätter, Rosinen ZYPRESSENGEWÄCHSE Wacholderbeeren
KNÖTERICHGEWÄCHSE Rhabarber, Sauerampfer, Wasserpfeffer, Buchweizen KNÖTERICHGEWÄCHSE Rau Ram (Vietnamesischer Koriander)
FUCHSSCHWANZGEWÄCHSE Spinat, Mangold, Zuckerrübe, rote Bete, Quinoa, Amranth
SPARGELGEWÄCHSE Spargel, Agavendicksaft
MALVENGEWÄCHSE Kakao, Kolanuss, Okra, Hibiskus, Okra
SESAMGEWÄCHSE Sesamsamen, Sesamblätter (Korea)
KIEFERNGEWÄCHSE Pinienkerne, Zedernüsse
WALNUSSGEWÄCHSE Walnuss, Schwarznuss, Butternuss, Pekannuss
BROMELIENGEWÄCHSE Ananas
BALDRIANGEWÄCHSE Feldsalat
BIRKENGEWÄCHSE Haselnuss
KAPERNGEWÄCHSE Kapern
SAUERKLEEGEWÄCHSE Sternfrucht, Sauerklee
Wässrige Elemente Wässrige Gewürze & Kräuter
MUSCHELN Austern, Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Venusmuscheln LIPPENBLÜTLER Basilikum, Thymian, Ysop, Rosmarin, Brennnessel, Zitronenmelisse, Goldmelisse, Oregano, Majoran, Bergbohnenkraut
TINTENFISCHE Sepia, Kalamar, Oktopus INGWERGEWÄCHSE Ingwer, Galgant, Gelbwurz, Kurkumapulver, Kardamomsamen und -Pulver, Fingerwurz
DOLDENBLÜTLER Karotte, Fenchel, Pastinake, Sellerie DOLDENBLÜTLER Dill, Petersilie, Koriander, Kerbel, Liebstöckel, Kümmelsamen, Kreuzkümmesamen, Anissamen, Sternanis, Koriandersamen
HÜLSENFRÜCHTLER Erbse, Linse, Kichererbse, Bohne, Sojabohne, Mungobohne, Alfalfa HÜLSENFRÜCHTLER Bockshornkleesamen, Tonkabohne
WEGERICHGEWÄCHSE Hirschhornsalat, indische Flohsamen WEGERICHGEWÄCHSE Spitzwegerich, Ehrenpreis
ARAONSTABGEWÄCHSE Taro
KÜRBISGEWÄCHSE Kürbis, Zucchini, Melone, Gurke, Wassermelone
MAULBEERBAUMGEWÄCHSE echte Feige, Maulbeere, Brotfrucht, Jackfrucht
ÖLWEIDEGEWÄCHSE Sanddornbeere
MOHNGEWÄCHSE Mohnsamen
WOLFSMILCHGEWÄCHSE Maniok, Tapioka
BANANENGEWÄCHSE Banane