
Gewürze: Die seele unserer Gerichte
Gewürze in der Küche: Die Magie der Aromen
Gewürze sind die Seele jeder Küche. Sie verleihen Gerichten Tiefe, Komplexität und Charakter. Von den warmen, nussigen Noten von Kreuzkümmel und Koriander bis hin zu den feurigen Schärfe von Chili und Paprika – jede Region hat ihre eigenen Gewürztraditionen.
In der orientalischen Küche spielen Gewürze wie Kardamom, Zimt und Nelken eine zentrale Rolle, während in der indischen Küche Garam Masala und Kurkuma dominieren. In der mediterranen Küche sind es Rosmarin, Thymian und Oregano, die die Aromen prägen.
Gewürze können nicht nur Geschmack verleihen, sondern auch Farbe und Textur. Sie sind das Geheimnis, das einfache Zutaten in kulinarische Meisterwerke verwandelt. Ob als Marinade, in Soßen oder als Dekoration – Gewürze sind unverzichtbar in jeder Küche.
Gewürze laden in modernen Fusion-Gerichten geradezu sein, mit ihren Aromen zu experimentieren. Damit ihr einen Anhaltspunkt habe, wie ihr mit Gewürzen experimentieren könne, verrate ich euch hier tiefere Einblicke.
Gewürze und zutaten nach Elementen sortiert
Luftige Elemente | Luftige Gewürze & Kräuter |
---|---|
VÖGEL Huhn, Ente, Gans, Strauss, Truthahn, Fasan, Wachtel | EISENKRAUTGEWÄCHSE Zitronenverbena, Eisenkraut, Mönchspfeffer (Gewürzmischungen) |
ROSENGEWÄCHSE Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zwetsche, Mirabelle, Mandeln, Rosenwasser | MUSKATNUSSGEWÄCHSE Muskatnuss, Macis (Muskatblüte) |
KORBBLÜTLER Blattsalate, Artischoke, Sonnenblumenkerne | KORBBLÜTLER Estragon, Wermut, Beifuss, Saflor (Fäberdistel), Parakresse (Blätter/Blüten), Currykraut |
HONIGBIENE Honig | HAHNENFUSSGEWÄCHSE Schwarzkümmel |
RAUBLATTGEWÄCHSE Schwarzwurzel | RAUBLATTGEWÄCHSE Beinwell, Borretsch |
WINDENGEWÄCHSE Süsskartoffel, Wasserspinat | SPITZWEGERICHGEWÄCHSE Rau Om (Reisfeldpflanze), Spitzwegerich |
PALMENGEWÄCHSE Kokosnuss, Datteln | |
MOSCHUSBAUMGEWÄCHSE roter und schwarzer Holunder | |
HEIDEKRAUTGEWÄCHSE Preiselbeere, Blaubeere, Heidelbeere, Moosbeere | |
SPITZWEGERICHGEWÄCHSE Hirschhornsalat, Spitzwegerich | |
TOPFFRUCHTBAUMGEWÄCHSE Paranuss | |
TEESTRAUCHGEWÄCHSE Schwarzteesorten | |
SILBERBAUMGEWÄCHSE Macadamia |
Erdige Elemente | Erdige Gewürze & Kräuter |
---|---|
ECHTE SCHWEINE Schweinefleisch, Speck, Schinken, Wurst, Schweinbauch, Wildschwein | MYRTENGEWÄCHSE Myrte, Gewürznelke, Piment, Zitronenmyrte (Australien) |
FISCHE Süsswasserfische, Seefische | SCHWERTLILIENGEWÄCHSE Safran |
SÜSSGRÄSER Weizen, Dinkel, Mais, Reis, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse | SÜSSGRÄSER Zitronengrass |
KREUZBÜLÜTENGEWÄCHSE Kohl, Wirsing, Brokkoli, Pak Choi, Blumenkohl, Kohlrabi | KREUZBÜLÜTENGEWÄCHSE Gartenkresse, Rucola, Senf (-samen) |
SPEISEPILZE Champignon, Shitake, Austernpilz, Kräuterseitling, Pfifferling, Steinpilz, Trüffel | ENZIANGEWÄCHSE Enzianwurzel |
NACHTSCHATTENGEWÄCHSE Tomate, Aubergine, Kartoffel, Paprika, Gojibeere, Physalis | NACHTSCHATTENGEWÄCHSE Paprikapulver, Chilipulver, |
ÖLBAUMGEWÄCHSE Olive | ÖLBAUMGEWÄCHSE Jasminblüten, Osmanthus |
SUMACHGEWÄCHSE Mango, Cashewnuss, Pistazie, | SUMACHGEWÄCHSE Rosa Pfeffer |
LORBEERGEWÄCHSE Avocado, | LORBEERGEWÄCHSE Lorbeer, Zimt, Verbena-Pfeffer |
SEIFENBAUMGEWÄCHSE Litschi, Rambutan, Longanbeere, Guarana | WINTERACEAE Tasmanischer Pfeffer |
MELONENBAUMGEWÄCHSE Papaya | |
PASSIONSBLUMENGEWÄCHSE Passionsfrucht, Maracuja, Granadilla, Damiana-Tee | |
STACHELBEERGEWÄCHSE Stachelbeere, Johannisbeere | |
EBENHOLZGEWÄCHSE Kaki, Persimone, Lotuspflaume | |
BERBERITZENGEWÄCHSE Berberitze (Sauerdorn) |
Feurige Elemente | Feurige Gewürze & Kräuter |
---|---|
RINDER Rind, Schaf, Ziege; Garnelen, | PFEFFERGEWÄCHSE Schwarzer, weisser, grüner Pfeffer, Kubebenpfeffer, langer Pfeffer, Bourbon-Pfeffer |
KREBSTIERE Garnele, Hummer, Krebse; | KNABENKRAUTGEWÄCHSE echte Vanille |
LILIENGEWÄCHSE Lauch, Zwiebel, Schalotte, Frühlingszwiebel | LILIENGEWÄCHSE Knoblauch, Schnittlauch, Bärlauch, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver |
ZITRUSFRÜCHTE Zitrone, Orange, Grapefruit, Mandarine, Clementine, Bergaotte, Limette, Kumquat | ZITRUSFRÜCHTE Zitronenschale, Orangenschale, Limettenschale, Szechuanpfeffer, vietnamesisches Currykraut, Ma Khaen Pfeffer, Timut Pfeffer |
WEINREBE Trauben, Weinblätter, Rosinen | ZYPRESSENGEWÄCHSE Wacholderbeeren |
KNÖTERICHGEWÄCHSE Rhabarber, Sauerampfer, Wasserpfeffer, Buchweizen | KNÖTERICHGEWÄCHSE Rau Ram (Vietnamesischer Koriander) |
FUCHSSCHWANZGEWÄCHSE Spinat, Mangold, Zuckerrübe, rote Bete, Quinoa, Amranth | |
SPARGELGEWÄCHSE Spargel, Agavendicksaft | |
MALVENGEWÄCHSE Kakao, Kolanuss, Okra, Hibiskus, Okra | |
SESAMGEWÄCHSE Sesamsamen, Sesamblätter (Korea) | |
KIEFERNGEWÄCHSE Pinienkerne, Zedernüsse | |
WALNUSSGEWÄCHSE Walnuss, Schwarznuss, Butternuss, Pekannuss | |
BROMELIENGEWÄCHSE Ananas | |
BALDRIANGEWÄCHSE Feldsalat | |
BIRKENGEWÄCHSE Haselnuss | |
KAPERNGEWÄCHSE Kapern | |
SAUERKLEEGEWÄCHSE Sternfrucht, Sauerklee |
Wässrige Elemente | Wässrige Gewürze & Kräuter |
---|---|
MUSCHELN Austern, Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Venusmuscheln | LIPPENBLÜTLER Basilikum, Thymian, Ysop, Rosmarin, Brennnessel, Zitronenmelisse, Goldmelisse, Oregano, Majoran, Bergbohnenkraut |
TINTENFISCHE Sepia, Kalamar, Oktopus | INGWERGEWÄCHSE Ingwer, Galgant, Gelbwurz, Kurkumapulver, Kardamomsamen und -Pulver, Fingerwurz |
DOLDENBLÜTLER Karotte, Fenchel, Pastinake, Sellerie | DOLDENBLÜTLER Dill, Petersilie, Koriander, Kerbel, Liebstöckel, Kümmelsamen, Kreuzkümmesamen, Anissamen, Sternanis, Koriandersamen |
HÜLSENFRÜCHTLER Erbse, Linse, Kichererbse, Bohne, Sojabohne, Mungobohne, Alfalfa | HÜLSENFRÜCHTLER Bockshornkleesamen, Tonkabohne |
WEGERICHGEWÄCHSE Hirschhornsalat, indische Flohsamen | WEGERICHGEWÄCHSE Spitzwegerich, Ehrenpreis |
ARAONSTABGEWÄCHSE Taro | |
KÜRBISGEWÄCHSE Kürbis, Zucchini, Melone, Gurke, Wassermelone | |
MAULBEERBAUMGEWÄCHSE echte Feige, Maulbeere, Brotfrucht, Jackfrucht | |
ÖLWEIDEGEWÄCHSE Sanddornbeere | |
MOHNGEWÄCHSE Mohnsamen | |
WOLFSMILCHGEWÄCHSE Maniok, Tapioka | |
BANANENGEWÄCHSE Banane |