Zitronengras-Schweinefilet mit Süsskartoffel und Reis
Zarte Scheiben von Schweinefilet, umhüllt von einer aromatischen Marinade aus duftender Zitronenverbene und spritzigem Limettensaft, werden in einer goldenen Pfanne gebraten, bis sie perfekt karamellisiert sind.
Die leuchtend orangefarbenen Süßkartoffeln, sanft gekocht und mit duftendem Reis vermischt, bringen eine süße, erdige Note ins Spiel. Frisches Gemüse wie knackiger Lauch, saftiger Sellerie und knusprige Karotten tanzen in der Pfanne und verleihen dem Gericht eine lebendige Farbe und Textur.
Abgerundet wird dieses Festmahl mit zarten Lauchsprossen und aromatischem Thai-Basilikum, die dem Gericht eine frische, grüne Note verleihen. Jeder Biss entfaltet ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen – süß, würzig und erfrischend – das nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch das Herz erwärmt.
Zubereitung
Menüfolge 2. Gang
Saisonal Sommer und Herbst
Zubereitung 40-50 Minuten
Menge 4-6 Portionen
Kalorien 600 kcal
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2 Süßkartoffeln
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2 TL Zitronenverbene
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500g Schweinefilet
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2 EL Schweineschmalz
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200g Reis
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2 Stangen Zitronengras
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1 Stange Lauch, in Streifen geschnitten
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2 Knoblauchzehen, gehackt
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Eine Handvoll Lauchsprossen
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Saft von 2 Limetten
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1 EL geriebene Limettenschale
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2 Stangen Sellerie, in Stifte geschnitten
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1 Karotte, in Stifte geschnitten
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1 Handvoll Thai-Basilikum
Schritt 0: Fleisch marinieren
- Schweinefilet marinieren: Das Schweinefilet in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zitronenverbene, gehacktem Knoblauch, Limettensaft und geriebener Limettenschale marinieren. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 1: Reis vorbereiten
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen, bis er gar ist.
Schritt 2: Süßkartoffeln zubereiten
- Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf oder einer Pfanne das Schweineschmalz erhitzen.
- Die Süßkartoffelwürfel hinzufügen und braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Schritt 3: Schweinefilet vorbereiten
- Das Schweinefilet in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- In der Pfanne, in der die Süßkartoffeln gebraten wurden, das Filet scharf anbraten, bis es von beiden Seiten goldbraun ist.
Schritt 4: Aromaten hinzufügen
- Den gehackten Knoblauch, die Zitronenverbene, die Zitronengrasstangen (leicht zerstoßen) und die Lauchstreifen zum Schweinefilet geben. Kurz anbraten, damit sich die Aromen entfalten.
- Mit dem Limettensaft ablöschen und die geriebene Limettenschale hinzufügen.
- Selleriestifte und Karottenstifte unterrühren und kurz mitbraten, bis sie bissfest sind.
Schritt 5: Finale Zubereitung
- Die Schweinefiletstücke wieder in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
- Die Lauchsprossen hinzufügen und alles kurz erhitzen.
- Zum Schluss den ThaiBasilikum unterheben und abschmecken.
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