Griechische Küche

Die griechische Küche ist eine vielfältige und geschmackvolle Mittelmeerküche mit einigen charakteristischen Merkmalen

Grundlagen der Küche

Die ursprüngliche griechische Küche besteht hauptsächlich aus Gemüsegerichten, wobei Fleisch traditionell nur zu besonderen Anlässen serviert wurde. Zentrale Elemente sind

  • Olivenöl als Hauptzutat
  • Reichlich frisches Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Tomaten und Paprika
  • Verwendung von Wildkräutern wie Oregano, Thymian und Rosmarin

Typische Gerichte und Spezialitäten

Vorspeisen (Mezedes)

  • Tzatziki Joghurtdip mit Knoblauch
  • Griechischer Salat (Choriatiki)
  • Dolmades Mit Reis gefüllte Weinblätter
  • Kolokythokeftedes Zucchini-Bällchen mit Feta

Hauptgerichte

  • Moussaka Auflauf mit Auberginen und Hackfleisch
  • Souvlaki Gegrillte Fleischspieße
  • Kleftiko Geschmortes Lammfleisch
  • Fischgerichte Frischer Fisch, oft gegrillt

Besonderheiten

  • Gerichte werden oft lauwarm serviert
  • Gemäßigte Würzung ist typisch
  • Essen wird gemeinsam und in großer Vielfalt genossen
  • Beilagen wie Brot, Reis oder Kritharaki-Nudeln sind üblich

Die griechische Küche zeichnet sich durch frische Zutaten, einfache Zubereitung und eine Vorliebe für gemeinsames Essen aus.