Fave e pancetta
Gedanken zum Rezept
Ich war sehr gespannt auf das ursprüngliche Rezept und hab jeden Schritt auf die geschmackliche Qualität untersucht. Erst Feststellung war, dass trotz dem vielen Pfeffer, das den gepökelten Speck (Guanciale) umgibt, es trotzdem angezeigt ist, im Rezept zusätzlich frisch gemahlenen Pfeffer zu verwenden. Der Speck sollte in diesem Rezept nicht dominieren, denn die Saubohnen oder Erbsen sollten tonangebend sein. Ich hab darum den Anteil Speck runter gesetzt und den Anteil Bohnen auf erhöht. Frischer Basilikum oder Thymian unterstützt den Geschmack der Bohnen und rundet das Ganze ab.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Menge für 1 Person
- 80 g ital. Röhrenpasta
- 30 g Pancetta oder Guanciale
- 60 g Saubohnen oder Erbsen
- 10 g ital. Hartkäse, gerieben
- 1 Zweig frischen Basilikum
- Pfeffer und Salz
1. 3 Liter Pasta-Wasser erhitzen und die Pasta darin sieden.
2. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in die Bratpfanne geben. Bei hoher Hitze anbraten, bis er glasig wird und dann die Temperatur auf die Hälfte reduzieren und braten, bis der Speck karamellisiert ist.
3. Die Paste ca. 5 Minuten kochen und dann die Bohnen bzw Erbsen noch ca. 2 Minuten blanchieren.
4. Die Pasta nach ca. 6-7 Minuten abseihen und einen Teil des Pasta-Wasser auf die Seite stellen.
5. Die Pasta mit etwas Nudelwasser in die Bratpfanne mit dem Speck geben und gut umrühren.
6. Bevor die Nudeln al dente gekocht sind das Ganze mit zerzupften Basilikum-Blättern, Salz und Pfeffer abschmecken und nach und nach den geriebenen Hartkäse untermischen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht.
7. Servieren und etwas Hartkäse darüber reiben.
Buon appetito!