Spaghetti con le cozze

Gedanken zum Rezept

In eher südlichen Teil Italiens wird sehr einfach und schnell gekocht. Ich halte mich an das Soffritto und das sanfte Garen für die Sauce, hab schliesslich norditalienische Wurzeln. Es gibt unzählige Variationen: Zum Grundrezept können gehakte Pistazien, geriebene Zitronenschale, Scampi, ganze Oliven, Pfeffer, Sardellenfilets, etc. dazugegeben werden.

Menge für 1 Person

  • 100 g Spaghetti
  • 80 g Kirschtomaten, halbiert
  • 1 Chilischote
  • 300 g Miesmuscheln, wenn möglich frisch
  • Olivenöl
  • 50 mg Weisswein
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 kleine Schalotte, fein geschnitten
  • 40 g Frühlingszwiebeln, in Rädchen geschnitten
  • 1 TL Kapern
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Zweig Petersilie, grob gehackt
  • Sojasauce zum abschmecken
  • asiatische Muschelsauce

Zubereitung

  1. Die Muscheln sorgfältig reinigen und etwa 30 Minuten in Wasser und Salz einweichen lassen.

    Spüle sie nach dieser Zeit gut aus. Zum Schluss noch dieses grasartige Etwas durch nach unten ziehen entfernen. 

  2. In einer grossen Pfanne Olivenöl mit der ganzen Knoblauchzehe erhitzen und die Muscheln bei geschlossenem Deckel erwärmen, bis sie alle geöffnet sind. Immer wieder mal schütteln. Verschlossene Muscheln sind tot und gehören in den Müll.
  3. Die Spaghetti kochen bis sie ca. 90% al dente sind und abgiessen.
  4. Die Muscheln von der Schale lösen und beiseite stellen, wobei einige für die Dekoration ganz belassen werden. Den Kochsaft filtern per Sieb.
  5. Mit Knoblauch, Schalotte, Chili und dem Rosmarinzweig im Olivenöl das Soffritto dünsten.
  6. Die Kirschtomatenstücke, Frühlingszwiebeln, Kapern, eine Teil der Petersilie  und gelösten Muscheln mit etwas Weisswein und Muschelsaft zum Soffritto geben. Sanft reduzieren lassen.
  7. Später kommen die Spaghetti dazu. Alles gut durchmischen und mit Soja- und Muschelsauce abschmecken.
  8. Das Gericht anrichten, die geöffneten Muscheln dazugeben und mit dem Rest Petersilie bestreuen.

Buon appetito!