alla puttanesca
Hinweise und Gedanken zum Rezept
'Spaghetti alla puttanesca' ist ein aus Süditalien (möglicherweise aus Neapel) stammendes Nudelgericht mit einer scharf-würzigen Tomatensauce.
Der Ursprung des Namens ist ungeklärt. Nach einer unter verschiedenen anekdotischen Erklärungen soll er darauf zurückgehen, dass Prostituierte das Gericht schnell und einfach zubereiten konnten, oder sie hätten das Gericht in kalten Nächten gerne gegessen, weil es dank seiner Schärfe wärmt. Es gibt auch das Gerücht, dass der Erfinder dieses Gericht rein farblich spontan an das Aussehen von Unterwäsche der Prostituierten erinnert wurde. Eine andere Quelle besagt, dass ein raffinierter neapolitanischer Bordellbesitzer Anfang des 20. Jahrhunderts Spaghetti alla Puttanesca den Freiern nach dem Liebesakt zur Stärkung serviert habe.
Ich halte mich ziemlich stark an die Vorgaben, weil das ein sehr traditionelles Gericht ist. Zusätzlich verwende ich noch ein paar Muscheln, um das Aroma der Sardellenfilets zu ergänzen. Allgemein wird in der Region Kampanien oft mit Petersilie garniert und nicht mit Basilikum. Petersilie passt traditionell gut zu Fisch und Meeresfrüchten. Säure ist im Zusammenhang mit Fisch auch immer sehr angenehm, weshalb ich mit Aceto Balsamico abschmecken tue.
Zubereitung 25 Minuten
kcal pro Person: 130
Menge für 1 Portionen
- 90 g Spaghetti
- 1 Chilischote, entkernt und zerkleinert
- 1 Sardellenfilet (Dose oder Glas)
- 25 g Oliven, entkernt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kapern
- 4-5 Miesmuscheln
- 1/2 Knoblauchzehe (ohne Herz), zerkleinert
- 4 EL Salsa di pomodoro
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Petersilienstengel
- Sojasauce
- Muschelsauce (Asia Markt)
- Collatura di Alici, wenn vorhanden und erwünscht
- Aceto Balsamico (rot)
1. Das Pastawasser erhitzen, salzen und die Spaghetti einrühren. Nach ca. 80% Kochzeit abseihen und etwas Nudelwasser aufbewahren.
2. In der Zwischenzeit etwas Olivenöl erwärmen, den Chili, Knoblauch und die Petersilienstengel dazu geben und andünsten, bis der Knoblauch Farbe erhält.
3. Sardellenfilet im Bratgut schmelzen, Oliven, Kapern und Muscheln unterrühren und etwas dünsten lassen. Die Petersilienstengel wieder entfernen.
4. Salsa di pomodoro dazugeben und mit Sojasauce, Muschelsauce und Aceto Balsamico abschmecken.
5. Die Spaghetti unterrühren und köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird. Wenn die Sauce zu dick ist, etwas Pastawasser unterrühren.
6. Das Gericht auf die Teller servieren und mit der Petersilie und wenig Reibkäse garnieren.