aglio e olio
Hinweise und Gedanken zum Rezept
„Pasta all'aglio e olio“ bezeichnet eine äußerst einfache Sauce zum Würzen von langen Nudeln, insbesondere Spaghetti , Linguini oder Fadennudeln.
Das Rezept, neapolitanischen Ursprungs, ist im Wesentlichen eine einfache Version von Spaghetti mit Muscheln.
Darüber hinaus hat es sich zu einem Klassiker entwickelt, der meist mit Zugabe von Chili erweitert wird. Parmesan u.ä. sind für Puristen strengstens verboten. Als die New York Times ein Rezept mit Zugabe von Reibkäse veröffentlichte, entbrannte ein regelrechter Krieg zwischen den italienischen Puristen und und den 'offenen' Amerikanern.
Ich hab noch eine dritte Meinung und verzichte gerne auf den Chili, verwende jedoch mit dem Olivenöl auch etwas Butter. Die Verwendung von geriebenem Parmesan ist natürlich Geschmacksache. Ich mag frisch geriebenen Käse über den Nudeln.
Ich beschreibe noch ein weitere Variante hier, nämlich 'Spaghetti aglio, olio in crema die formaggio'. Es ist absolut kein Problem, Käse mit zu verwenden, wenn das Gericht anders lautet. Um auf Nummer sicher zu gehen, bastelt man gleich eine Käse-Sauce mit dazu und alles ist 'tutto bene'. Im Lauf der Zeit, werde ich noch weitere Varianten dieses einfachen vegetarischen Gangs anführen.
Zubereitung 25 Minuten
kcal pro Person: 462
Menge für 1 Portionen
- 90 g längliche Pasta
- 1.5 Knoblauchzehe ohne Herz, fein gehackt
- Olivenöl, kaltgepresst
- 1 Stck. Butter
1. Das Pastawasser erhitzen, etwas Salz dazugeben und die Nudeln zu 80% 'al dente' kochen.
2. In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in die Bratpfanne geben, erwärmen und den Knoblauch darin 'rösten', bis er Farbe annimmt.
3. Die Nudeln in die Bratpfanne geben, gut umrühren und wenn das Ganze köchelt, ein Stück Butter dazugeben und weiter dünsten. Sollte die Sauce zu dick werden, Nudelwasser beimischen.
4. Mit Salz abschmecken und servieren. Wer mag, geriebenen Käse darüber streuen.
Aglio e Olio in un crema di formaggio
Zubereitung 25 Minuten
kcal pro Person: 130
Menge für 1 Portionen
- 90 g längliche Pasta
- 1.5 Knoblauchzehe ohne Herz, fein gehackt
- Olivenöl, kaltgepresst
- 50 g Grana Padano, gereift und fein geraffelt
- 1.5 dl Rahm
1. Das Pastawasser erhitzen, etwas Salz dazugeben und die Nudeln bis zu 80% 'al dente' kochen.
2. In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in die Bratpfanne geben, erwärmen und den Knoblauch darin 'rösten', bis er Farbe annimmt.
3. Die abgeseihten Nudeln in die Bratpfanne geben, gut umrühren und wenn das Ganze köchelt, weiter dünsten. Sollte die Sauce zu dick werden, Nudelwasser beimischen.
4. Den Rahm in einen kleinen Kochtopf geben, erwärmen und den restlichen Käse einrühren. Das Ganze köcheln lassen, bis der Käse komplett geschmolzen ist.
5. Die Nudeln in die Teller geben und die Käsesauce darüber geben.
Buon appettto!
aglio e olio e peperoncino
Speziell an dieser Variante ist, dass der Knoblauch sehr langsam auf kleiner Flamme im Fett angedünstet wird, damit sich die Röstaromen langsam aufbauen und entfalten können. Ich nehme dazu Butter und Olivenöl. Speziell hier ist, dass Petersilie verwendet wird. Für ein ausgewogenes Resultat, dünste getrocknete italienische Kräuter zusammen mit dem gehackten Peperoncin0. Aceto Balsamico, Sojasauce und später Reibkäse runden das Gericht ab.
Zubereitung 60 Minuten
kcal pro Person: 130
Menge für 1 Portionen
- 90 g Spaghetti
- 4 Knoblauchzehen, ohne Herz und fein gehackt
- 2 Peperoncini, mittelgross und fein gehackt
- 1 T ital. Kräuter, getrocknet
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Aceto Balsamico
- Petersilie, fein gehackt
- Hartkäse, gerieben
- Sojasauce
1. Auf kleiner Flamme etwas Butter und Olivenöl erwärmen und den Knoblauch dazu geben. Der Garprozess ist beendet, wenn der scharfe Knoblauchgeschmack in ein nussiges Aroma umschlägt. Das kann je nach Temperatur 20-30 Minuten dauern.
2. Nun den Peperoncino, getr. italienische Kräuter, Salz dazugeben und dünsten.
3. In der Zwischenzeit, das Nudelwasser erwärmen und die Spaghetti 90% al dente kochen. Die Nudeln abseihen und 2 Schöpflöffel Nudelwasser aufbewahren.
4. Sobald der Peperoncini gegart ist (nach ca. 10 Minuten), die Nudeln dazugeben, gute Umrühren und mit Salz, Aceto Balsamico, Sojasauce und Petersilie abschmecken und noch etwas Nudelwasser beifügen. Das Gericht fertig garen, bis die Nudeln al dente sind.
5. Die Pfanne vom Herd, den Reibkäse unterrühren, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Buon appetito!