Kampanien gehört zu den Regionen des Mezzogiornos im Süden der Apenninhalbinsel. Es hat eine Ausdehnung von 13.595 km² und wird im Nordwesten von Latium, im Norden von Molise, im Nordosten von Apulien, im Südosten von der Basilicata und im Westen vom Tyrrhenischen Meer begrenzt. Kampanien besteht aus den Provinzen Avellino, Benevento, Caserta, Salerno und aus der Metropolitanstadt Neapel. Hauptstadt der Region ist Neapel. Die 5.624.420 Einwohner konzentrieren sich größtenteils im Ballungsgebiet von Neapel. Damit ist Kampanien die am dichtesten besiedelte Region Italiens und nach der Lombardei auch die zweitbevölkerungsreichste.

Die Topographie ist geprägt von Tiefland im Norden der Region und gebirgiger Landschaft im Landesinneren und auf der Halbinsel Sorrent. Die Apenninen erheben sich bis auf eine Höhe von 2050 Meter (Miletto) und reichen teilweise bis ans Meer, so dass steile Küsten entstehen (Amalfiküste). Besonders hervor sticht der 1277 Meter hohe Vulkan Vesuv südlich von Neapel, der bis heute aktiv ist.

Die kampanische Küche ist die Regionalküche Kampaniens. Von hier kommen u.a. Rezepte von der Insel Capri, die sich dann alla caprese nennen.

Eines der bekanntesten Gerichte der Region ist die Pizza napoletana, die zweifelsohne ein regionales wie nationales Wahrzeichen darstellt. Für sie 2011 ist ein Antrag auf die Aufnahme in das Immaterielle Weltkulturerbe der UNESCO gestellt worden.

Weiterhin bekannt ist der Mozzarella di Bufala Campana, der wegen seines DOP-Status nur hier hergestellt werden darf.

Im Übrigen ist die kampanische Küche eine der meist geschätzten Küchen de Welt, die zahlreiche anerkannte Produkte für die nationalen und europäischen Küchen hervorbringt. Dennoch unterscheidet sie sich in den Zubereitungsarten von den Küchen der anderen Regionen.