cappelletti ai funghi

Cappelletti sind die typischen gefüllten Nudeln der Emilia-Romagna. Es ist zwar aufwendig, aber geschmacklich lohnt es sich.

Zutaten für 4 Personen

Teig

  • 300 g Semola (Hartenweizen)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Ricotta-Füllung

  • 400 g Ricotta
  • 2 EL Parmesan, gerieben
  • 1 Zweig Petersilie, fein gehackt
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Prise Salz

Sauce

  • 1 Stück Butter
  • 1 Zwiebel. gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Salbeiblatt, in Streifen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 400 Pilze, in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Doppelrahm oder 4 EL Rahm
  • 20 g Parmesan, gerieben
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  1. Cappelletti mit Ricotta-Füllung herstellen.
  2. Butter in einer Bratpfanne erwärmen und die Zwiebeln bei niedriger Temperatur andünsten.
  3. Knoblauch, Salbei und Rosmarin hinzufügen und ca. 5-10 Minuten weiter garen und den Rosmarinzweig entfernen.
  4. Die Pilze bei etwas höherer Hitze andünsten und reduzieren lassen.
  5. Die Nudeln in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen und mit dem Schaumlöffel zu den Pilzen geben.
  6. Den Rahm dazugeben und alle vorsichtig vermischen. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben und mit Salz abschmecken.
  7. Die Pasta in die Teller geben, mit Parmesan und geschnittener Petersilie garnieren.

Buon appetito!