Tagliatelle con pollo e funghi porcini

Bemerkung
Wenn die Salsa di pomodoro vorrätig ist, ist das ein schnelles und schmackhaftes Rezept. Ich experimentiere gerne und kam auf die Idee, das Soffritto mit Zwiebeln und getrockneten Steinpilzen zu machen, da beim Dünsten der Zwiebeln Feuchtigkeit an die Pilze abgegeben  wird. Damit das auch wirklich passiert, dünste ich mit einem Deckel auf der Bratpfanne auf kleinster Temperatur. Das Röstgut muss immer wieder kontrolliert und gewendet werden, denn die Gefahr des 'Überröstens' mit deutlichen Bitterstoffen ist einfach zu hoch.


Zubereitung 30 Minuten
Menge für
2 Personen

  • 220 g Tagliatelle, frisch
  • 150 g Pouletbrust, in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 50 g Steinpilze, getrocknet
  • 150 g Salsa di pomodoro 
  • 2 EL Hartkäse, gerieben
  • 1 EL frische italienische Kräuter (Basilikum, Majoran, Thymian, etc)
  1. Das Nudelwasser erhitzen und die Pasta al dente kochen, was bei frischen Tagliatelle ca. 3 Minuten dauert. Vor dem Abgiessen zwei Schöpflöffel Nudelwasser beiseite stellen.
  2. Das Pouletfleisch leicht bemehlen und in etwas Kokosfett anbraten. Sobald das Fleisch Farbe annimmt beiseite stellen.
  3. Die gehackten Zwiebeln leicht salzen und im Rest des Kokosfetts langsam andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig werden, ein paar getrocknete Scheiben Steinpilze dazugeben, einen Deckel auf die Pfanne setzen und das Ganze auf niedriger Temperatur rösten. Immer wieder mal umrühren, damit sich keine Bitterstoffe entwickeln können. 
  4. Sind die Zwiebeln geröstet, die Salsa di pomodoro dazugeben und etwas Nudelwasser beimengen und kurz köcheln lassen.
  5. Die Tagliatelle kommen nun in die Pfanne. Nudelwasser dazugeben und das Gericht schmoren, bis eine konsistente Sauce entsteht. Ein Teil der frischen Kräuter untermischen und abschmecken.
  6. Das Gericht servieren und mit frischen Kräutern und geriebenem Hartkäse garnieren.